Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Последние темы форума

Показать новые сообщения »

Почтовая рассылка

Подписчиков: 11642
Последний выпуск: 19.06.2015

Моделирование при сжатии текстовых данных - Моделирование и энтропия.

Одним из наиболее важных достижений в теории сжатия за последнее десятилетие явилась впервые высказанная в [83] идея разделения пpоцесса на две части: на кодировщик, непосредственно производящий сжатый поток битов, и на моделировщик, поставляющий ему информацию. Эти две раздельные части названы кодиpованием и моделированием. Моделирование присваивает вероятности символам, а кодирование переводит эти вероятности в последовательность битов. К сожалению, последнее понятие нетрудно спутать, поскольку "кодирование" часто используют в широком смысле для обозначения всего процесса сжатия (включая моделирование). Существует разница между понятием кодирования в широком смысле (весь процесс) и в узком (производство потока битов на основании данных модели).

Связь между вероятностями и кодами установлена в теореме Шеннона кодирования истоточника[92], которая показывает, что символ, ожидаемая вероятность появления которого есть p лучше всего представить -log p битами(1). Поэтому символ с высокой вероятностью кодируется несколькими битами, когда как маловероятный требует многих битов. Мы можем получить ожидаемую длину кода посредством усреднения всех возможных символов, даваемого формулой:

                     ---
                   -  >  p(i) log p(i) .
                     ---

Это значение называется энтропией распределения вероятности, т.к. это мера количества порядка (или беспорядка) в символах.

Задачей моделирования является оценка вероятности для каждого символа. Из этих вероятностей может быть вычислена энтропия. Очень важно отметить, что энтропия есть свойство модели. В данной модели оцениваемая вероятность символа иногда называется кодовым пространством, выделяемым символу, и соответствует pаспpеделению интервала (0,1) между символами, и чем больше вероятность символа, тем больше такого "пространства" отбирается у других символов.

Наилучшая средняя длина кода достигается моделями, в которых оценки вероятности как можно более точны. Точность оценок зависит от широты использования контекстуальных знаний. Например, вероятность нахождения буквы "o" в тексте, о котоpом известно только то, что он на английском языке, может быть оценена на основании того, что в случайно выбpанных образцах английских текстов 6% символов являются буквами "o". Это сводится к коду для "o", длиной 4.17. Для контраста, если мы имеем фразу "to be or not t", то оценка вероятности появления буквы "o" будет составлять 99% и ее можно закодировать чеpез 0.014 бита. Большего можно достичь формируя более точные модели текста. Практические модели рассматриваются в разделах 1,2 и лежат между двумя крайностями этих примеров.

Модель по существу есть набор вероятностей распределения, по одному на каждый контекст, на основании которого символ может быть закодирован. Контексты называются классами условий, т.к. они определяют оценки вероятности. Нетривиальная модель может содержать тысячи классов условий.

Назад | Оглавление | Вперед

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог