Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Последние темы форума

Показать новые сообщения »

Почтовая рассылка

Подписчиков: 11634
Последний выпуск: 19.06.2015

Моделирование при сжатии текстовых данных - Практические контекстно-ограниченные модели.

Теперь рассмотрим все контекстно-ограниченные модели, взятые из источников, содеpжащих их подробное описание. Методы оцениваются и сравниваются в разделе 4. За исключением особых случаев, они применяют модели от -1 до некоторого максимального поpядка m.

Модели 0-го порядка представляют собой простейшую форму контекстно-ограниченного моделирования и часто используются в адаптированном и неадаптированном виде вместе с кодированием Хаффмана.

DAFC - одна из первых схем, смешивающих модели разных порядков и адаптиpующих ее структуры [57]. Она включает оценки 0-го и 1-го порядков, но в отличии от построения полной модели 1-го порядка она, для экономии пространства, основывает контексты только на наиболее часто встречаемых символах. Обычно первые 31 символ, счетчики которых достигли значения 50, адаптивно используются для формирования контекстов 1-го порядка. В качестве механизма ухода применяется метод A. Специальный "режим запуска" начинается в случае, если одни и тот же символ встретился более одного раза подряд, что уже хаpактеpно для модели 2-го порядка. Применение контекстов низшего порядка гарантирует, что DAFC pаботает быстpо и использует пpи этом ограниченный (и относительно небольшой) объем памяти. (Родственный метод был использован в [47], где несколько контекстов 1-го порядка объединялись для экономии памяти).

ADSM поддерживает модель 1-го порядка для частот символов [1]. Символы в каждом контексте классифицируются в соответствии с их частотами; этот порядок передается с помощью модели 0-ой степени. Т.о., хотя модель 0-го порядка доступна, но разные классы условий мешают друг другу. Преимуществом ADSM является то, что она может быть реализована в качестве быстрого предпроцессора к системе 0-го порядка.

PPMA есть адаптированная смешанная модель, предложенная в [16]. Она пpименяет метод A для нахождения вероятностей ухода и перемешивания на основе техники исключений. Счетчики символов не масштабируются.

PPMB это PPMA, но с применением метода B для нахождения вероятности ухода.

PPMC - более свежая версия PPM-техники, которая была тщательно приспособлена Моффатом в [69] для улучшения сжатия и увеличения скорости выполнения. С уходами она работает по методу C, применяя обновляемое исключение и масштабируя счетчики с максимальной точностью 8 битов (что найдено пригодным для шиpокого спектра файлов).

PPMC' - модифицированный потомок PPMC, построенный для увеличения скорости [69]. С уходами он работает по методу C, но для оценок использует ленивое исключение (не худшее обновляемого), налагает ограничение на требуемую память, очищая и перестраивая модель в случае исчерпывания пространства.

PPMC и PPMC' немного быстрее, чем PPMA и PPMB, т.к. статистики легче поддерживать благодаря применению обновляемых исключений. К счастью, осуществляемое сжатие относительно нечувствительно к строгому вычислению вероятности ухода, поэтому PPMC обычно дает лучшую общую характеристику. Все эти методы требуют задания максимального порядка. Обычно, это будет некоторое оптимальное значение (4 символа для английского текста, например), но выбор максимального поpядка больше необходимого не ухудшает сжатие, поскольку смешанные методы могут приспосабливать модели более высокого порядка, котоpые ничем или почти ничем не помогают сжатию. Это означает, что если оптимальный порядок заранее неизвестен, то лучше ошибаться в большую сторону. Издержки будут незначительны, хотя запросы времени и памяти возрастут.

WORD есть схема подобная PPM, но использующая алфавит "слов" - соединенных символов алфавита - и "не слов" - соединенных символов, не входящих в этот алфавит [67]. Первоначальный текст перекодируется для преобразования его в соответствующую последовательность слов и неслов [10]. Для них используются pазные контекстно-ограниченные модели 0-го и 1-го порядков. Слово оценивается предшествующими словами, неслово - несловами. Для нахождения вероятностей используется метод B, а из-за большого размера алфавита - ленивые исключения. Применяются также и обновляемые исключения. Модель прекращает расти, когда достигает предопределенного максимального размера, после чего статистики изменяются, но новые контексты на добавляются.

Если встречаются новые слова или неслова, они должны определяться другим способом. Это осуществляется передачей сначала длины (выбранной из числе от 0 до 20) из модели длин 0-го порядка. Затем снова используется контекстно-ограниченная модель букв (или неалфавитных символов в случае неслов) с контекстамипорядков -1,0,1, и вероятностями уходов вычисленными по методу B. В итоге загружаются и смешиваются 10 моделей: 5 для слов и 5 для неслов, где в каждом случае объединяются модели 0-го и 1-го порядков, модель длины 0-й степени и модели символов 0-й и 1-й степеней.

Сравнение разных стратегий построения контекстно-ограниченных моделей приводится в [110].

Назад | Оглавление | Вперед

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог