Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:
реклама
Бассейн в отеле Tizdar на Азовском море.

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Таблица имен

Когда человек пишет свою программу или разбирается в чужой, ему нужно держать в голове кое-какую информацию. Но машина железная, у нее головы нет. Поэтому необходима структура данных, которая про каждую переменную хранила бы определенную информацию. Эта структура называется таблицей имен. Без нее не обходится ни один компилятор.

Таблица имен действительно похожа на таблицу. Она состоит из "строк" - ячеек таблицы имен, которые могут содержать инфорацию об одной простой переменной, например, переменной целого типа. (Обычно эти ячейки называют записями таблицы имен, но здесь сознательно используется другой термин, чтобы не было путаницы с языком SIMPLE).

Посмотрим на рис.3. Там изображена структура нашей таблицей имен. Проще всего, когда переменная - целого типа. Для нее нужно хранить всего ничего - имя и тип (integer). В реальных, больших компиляторах, впрочем, есть еще кое-что - ее адрес, например. Но мы, слава Богу, компилируем в Паскаль!

С записями будет посложнее. Даже в голове у нас они хранятся не целиком, а как нечто, сложенное из кусочков. Вот фрагмент описаний переменных языка SIMPLE (Рис 3А). В голове он превратится во что-то подобное рис 3Б. А к чему должно быть ближе то, что хранится в таблице имен? Наверное, к тому, что хранится в голове, а не на бумаге.

Но в одну ячейку таблицы имен может поместиться информация максимум об одной переменной. Поэтому сейчас наша задача - "раскидать" по ячейкам информацию о структуре записи. Это можно сделать разными способами. Здесь выбран следующий. На любую переменную - i,j,u и т.д. - заводим одну запись таблицы имен. Если эта переменная - запись, то в поле Fields пишется ссылка на описание структуры ее полей. В данном случае ссылка - просто номер ячейки таблицы имен, содержащей заголовок этого описания. Таким образом, число в поле Fields соответствует жирным стрелкам на рис 3Б.

Описание структуры записи представляет собой заголовок (слово (record) на Рис 3Б или ячейка со значком " в поле Pname на Рис 3В) и еще несколько - по одной на каждое поле - ячеек. Каждая из этих ячеек (в том числе и заголовок) содержит в поле Ref номер ячейки для следующего поля записи. Таким образом, число в поле Ref соответствует нежирной стрелке на Рис 3Б. Ячейка для последнего поля содержит в поле Ref ноль. Это означает "Дальше полей нет!" и обозначается на Рис 3В диагональным крестом. Если же поле записи снова запись, то соответствующая этому полю ячейка содержит в поле Fields ссылку на описание структуры полей.

Первые MaxKey записей таблицы имен на самом деле не имена, а ключевые слова. Имена и ключевые слова вообще очень легко перепутать. Поэтому если имя будет найдено в таблице имен, но в записи с номером не большим, чем MaxKey, то это на самом деле не имя, а ключевое слово. Можно, конечно, завести для ключевых слов отдельный список, но так, как сделано здесь, проще.

Для обращения к таблице имен (Пример 2) предусмотрено всего три процедуры: поиск имени в таблице, помещение имени в таблицу и определение по номеру записи, соответствует ли она ключевому слову или нет (это всего лишь сравнение с константой MaxKey - но тем не менее это полезно).

Назад | Оглавление | Вперед

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 

Комментарии

1.
9.0K
12 января 2007 года
EuGenius
48 / / 12.01.2007
+2 / -0
Мне нравитсяМне не нравится
1 декабря 2007, 15:33:08
А где эти рисунки 3Б и жирные стрелки???
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог