Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:
реклама
устройства скрытой видеозаписи

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Реинжиниринг программного обеспечения

Автор: Рудюк Сергей Анатольевич
Компания НеРуСофт

Введение

Компьютер без программного обеспечения - груда металла, которую к тому же нельзя сдать на металлолом. Купив даже самый быстродействующий компьютер, предприятие не решает основной проблемы - автоматизация предприятия. Для этого нужны программы.

Разнообразие программного обеспечения куда больше, чем технических решений. Так как они решают самые различные задачи, начиная от связи с оборудованием (драйвера) и заканчивая автоматизацией бухгалтерского учета или 3-х мерными играми.

Однако даже при таком большом разнообразии программных решений может оказаться, что нет полностью удовлетворяющего программного решения.

Для решения данной проблемы предприятие, как правило, находит программиста, который пытается реализовать данную программу. Проходит время, программа внедряется на предприятии и с ней начинает работать большое количество персонала. Привыкнув к программе, сотрудники уже не представляют себя без столь удобного инструмента, как программа. Проходит еще время, а программист берет и увольняется, идет на другую работу или вообще уезжает за рубеж (или умирает) и больше продолжать и поддерживать проект не может. В результате, предприятие сталкивается с большой проблемой: есть программа, с которой привык работать персонал и подобной на рынке не найти, но нет ее дальнейшего совершенствования и поддержки. Данная программа начинает резко устаревать. Вначале, в ней, оказывается, нет каких-то возможностей, которые нужны стали после увольнения программиста, а потом - она не может эффективно работать с современным оборудованием или вообще, начинает "тормозить" из-за большого количества введенной информации.

Проходит еще немного времени - от полу-года до 2-х лет и оказывается, что на данной программе больше нельзя работать, так как она "глючит", "тормозит" и вообще перестает работать...

Столкнувшись с данной проблемой, предприятие начинает искать нового программиста или компанию, которая способна привести данную программу к удовлетворяющему предприятие виду. Однако, как оказывается не все так просто... Оказывается, большое количество программистов, которые хоть что-нибудь умеют сделать уехало за рубеж. А на рынке остались те, кто уехать не смог или кому не было в этом потребности. Предприятию очень повезет, если оно сразу найдет грамотного и ответственного программиста. Как правило, придется перебрать 2-3 человека, прежде, чем они найдут достойную кандидатуру. Однако, грамотные программисты дешево не стоят и постоянно хотят перспектив. Поэтому, если вы не быстро развивающееся программное предприятие, да еще не так уж и много платите, то придет момент, что данный программист уйдет тоже. И опять начинается все снова: 2-3 безответственных программиста, потом один профессиональный и ответственный, который 2-3 месяца будет вникать в курс дела и через 2-3 года уйдет...

Вот, почему, предприятия, которые работают долго и успешно на рынке, в результате приходят к выводу, что для дальнейшего совершенствования программ необходимо нанять компанию-разработчик.

Компании-разработчики

Казалось бы, верный выбор - найти компанию для дальнейшей разработки программы. Но, оказывается не все так просто... Так как на рынке большее количество компаний существует с одной целью - заработать. Такие компании очень умело "раскручивают" на достаточно большие финансы, но при этом очень долго (иногда, до бесконечности) делают проект и никак не выпускают новую версию данной программы. Мне известны проекты, в которых подобные компании "разводили" предприятие на полмиллиона - миллион долларов взамен выдавая (через год-два) полу-фабрикат, который не может работать в реальной обстановке.

Как уберечься от таких компаний? Да никак! От этого нет защиты, есть только советы:

  • Не начинайте работать с компанией, даже, казалось бы надежной, сразу над миллионным проектом, начинайте с меньшего - от нескольких тысяч до пару десятков тысяч.
  • Посмотрите, что может предоставить данная компания.
  • Разбейте работу на этапы и ставьте перед компанией четкие сроки.
  • Обязательно, контролируйте выполненную работу.
  • Вовремя присылайте найденные ошибки и замечания.
  • Посмотрите насколько быстро исправляются ошибки. Успевает ли компания решить большинство ошибок в течении дня - двух или исправление каждой ошибки длится недели - месяцы.

Если компания выполнила работу в срок и качественно, быстро исправляет ошибки, а так же предоставляет качественную поддержку, тогда можете переходить к следующему этапу, по стоимости, можно и большей, чем предыдущий, но не спешите сразу тратить миллион...

Преимущества и недостатки компании-разработчика перед отдельным разработчиком

Теперь, перечислим преимущества и недостатки компании-разработчика перед отдельным разработчиком.

Преимущества компании-разработчика перед отдельным разработчиком:

  • Компания может "тянуть" большие и очень большие проекты. Отдельный же разработчик крупный проект может не осилить физически.
  • В компании, как правило, работает группа людей с различным образованием, тем самым дополняя и развивая знания друг-друга. В компании-разработчике переплетаются знания людей различных школ. Отдельный же разработчик варится в своем соку. Основной источник знаний у него - книги и Интернет.
  • Стандартизация исходного текста в компании значительно выше, чем у отдельного разработчика, т.к. в компании работает группа разработчиков.
  • Технически, компании выше оснащены, чем один разработчик.
  • Источников информации у компании больше, чем у отдельного разработчика. А это отражается на результате - разрабатываемой программе.
  • У компании значительно выше опыт работы с различными проектами, чем у отдельного человека.
  • В компаниях больше направлений развития программных средств.
  • Компания может предоставить комплексный подход при наличии специалистов различных направлений.
  • Все, что тратится по договору с компанией идет в затраты. В то время, как отдельный программист чаще всего работает на зарплату.
  • Скорость разработки компании выше, чем у одного человека, т.к. можно подключать к проекту нескольких человек.
  • Разрабатывая программный продукт, компания тестирует его и пишет документацию. Отдельный же разработчик часто ленится это делать. А если не ленится и пытается писать документацию или тестировать, то развитие программного продукта временно приостанавливается (на время написания документации или тестирования).
  • Компания не уволится.
  • Компания не умрет и ее не переедет автобус.
  • Компания не заболеет и по этой причине не приостановит поддержку.
  • В компании всегда будут люди, которые смогут продолжить дело.
  • Компания берет на себя головную боль по поиску высоко-квалифицированных и ответственных программистов.
  • Компания следит за технологиями и тенденциями развития программного обеспечения.

Недостатки компании-разработчика перед отдельным разработчиком:

  • отдельный разработчик обходится дешевле, т.к. у него нет необходимости арендовать повешение, платить коммунальные платежи, нет необходимости в рекламе и в других издержках, присутствующих в любом предприятии. Компании же необходимо оплачивать арендные платежи, налоги, коммунальные платежи, зарплату (а у программистов она ну очень большая) и т.д.
  • программист-одиночка легче идет на уступки предприятию, т.к. сам отвечает за свое благосостояние. Компания-разработчик не может позволить себе пойти часто на уступки в ущерб компании, так как это приведет к ее банкротству.
  • отдельный разработчик может постоянно присутствовать на заданном предприятии, работая на нем, как сотрудник, а компания не может такого позволить. Даже предоставляя человека для обслуживания предприятия, компания время от времени должна вызывать его в офис, обучать.

Почему компании-разработчики не любят реинжиниринг

Не много компаний реально занимается реинжинирингом программ. Если Вы закажете реинжиниринг, то вероятней всего Вам скажут: и пойдут именно этим путем. В результате Вы получите другую программу, которая может, решит те проблемы, которые были, но которая уже, возможно, будет обладать новыми проблемами... И не обязательно программного решения...

Почему же так не охотно компании берутся за реинжиниринг?

Вот они причины:

  • Программисты не любят разбираться в чужом исходном тексте. Это все равно, что разбираться в каракулях, написанных другим человеком (и часто левой ногой).
  • Реинжиниринг чаще всего дороже разработки нового программного обеспечения. Т.к. требуется переломить ограничения предыдущих версий, но при этом соблюдать совместимость по возрастанию версий. Т.е. Предоставить возможность конвертировать данные из старых версий в новую.
  • Реинжиниринг не может сделать программист низкой и средней квалификации. Даже профессионалы часто не могут качество реализовать его. Для грамотного реинжиниринг нужны эксперты - программисты с большим опытом переделки программ и знанием различных технологий.
  • Исправлять чужую программу - большая ответственность, т.к. можно не заметить или не понять назначение каких-то алгоритмов, реализованных предыдущим программистом.
  • Программисту может понадобиться разбираться с технологиями, с которыми он не работает, но которые используются в программе.

Рентабельность реинжиниринга

Чаще всего, реинжиниринг программ обходится дороже, чем разработка программы. Причиной этого является то, что нужно соблюдать совместимость новой версии со старой или же реализовывать конвертер старых данных в новые, а так же необходимость обходить ограничения, навязанные предыдущими версиями программ.

Рассмотрим два примера реинжиниринга из жизни.

1-й пример: На одном крупном предприятии с большим количеством филиалов работала программа, разработанная штатным программистом. На некотором этапе, данный программист не смог продолжать работу. В результате, на предприятии было 2 версии программы: одна старая версия, работающая на BDE и одна новая, но не до конца работающая и доступ к данным в которой был совершенно другой: компоненты прямого доступа. Старую версию пытались установить на филиалах, но без успешно, а в центральном офисе она работала с большими ошибками. Из-за чего, возникали большие очереди из заказчиков и в результате, компания терпела большие убытки. Программа была разработана на Delphi, с использованием сервера базы данных Interbase 6. Таблиц в программе было 10-11 штук, а хранимых процедур и триггеров практически не использовалось.

Задача: Разработать новую версию программы в которой бы были реализованы новые потребности компании, исправлены ошибки, возникающие в центральном офисе и на филиалах и которая бы смогла работать на филиалах. Так же важно, чтобы программа быстро работала и не создавалась очередь из заказчиков. Предусмотреть значительно больший сервис, чем есть в данной программе, а в дальнейшем обеспечить систему безопасности на должном уровне программы и обмен данными между филиалами.

Решение: Технология построения первичного приложения полностью удовлетворяет всем текущим и будущим потребностям, поэтому изменять ни средство разработки, ни базу данных нет необходимости. Таблиц в проекте не много, форм тоже, поэтому, можно попробовать не создавать программу заново (особенно, учитывая, что программа уже работает), а взяться за реинжиниринг программы. Исходный текст программы написан сравнительно грамотно (хотя и было много замечаний), поэтому полностью переписывать текст не пришлось.

В данном проекте реинжиниринг прошел полностью успешно. И программа пошла на дальнейшее развитие.

2-й пример: Один институт более 10 лет разрабатывал программу расчета, CAD-систему. Программа была написана одним инженером, который сам изучил Delphi и написал программу, взяв алгоритмы из программы на Fortran. В качестве базы данных использовались dbf-файлы. Исходный текст программы написан очень плохо, без форматирования, без наименования компонент человеческими названиями (названия, часто вообще не изменялись и оставлялись такими, как назначал Delphi). Кроме того, система состояла из ряда dll (на каждую форму), исходный текст которых находился в различных каталогах, а файлы юнитов назывались одинаково. Проекты чертежей хранились в отдельных каталогах отдельных баз данных.

Задача: Привести программу к коммерческому виду. Организовать систему защиты от копирования. Организовать систему безопасности на современном уровне. Переделать базу данных на Firebird. Организовать возможность импорта/экспорта информации. Увеличить возможности графического редактора (например, откат изменений). А так же многое другое такого же типа.

Решение: Исходный текст пришлось полностью переформатировать. Проекты объединять в один exe-файл, а одинаковые юниты удалять. Пришлось построить схему базы данных. В результате оказалось, что база данных избыточная, а структура безграмотно составлена. Систему от копирования организовали. Но перевод в Firebird оказался практически не возможным, экономически не выгодным. Программа постоянно сбоила. Надежность ее была очень низкая.

В результате получился примерно такой график рентабельности обслуживания+разработки программы (по вертикали - в тысячах $, по горизонтали - в количестве компьютеров, реально работающих с программой):

Из графика видим, что на начальном этапе, реинжиниринг программы обходится дешевле. Но, в процессе эксплуатации, предприятие начало бы терять огромные деньги из-за плохой работы программы.

Данная система не работала нигде. Поэтому мы посчитали, что в данном случае полная переделка программы оказалась бы более выгодной в результате, чем реинжиниринг программы.

Переделка программы стоит на начальном этапе значительно больше, но в результате получается стабильно работающий программный продукт и с значительно более дешевым обслуживанием.

О авторе

Специалисты компании НеРуСофт занимаются разработкой программного обеспечения много лет. Мы всегда стремились добиться идеального программного решения. Для того, чтобы добиться достойного уровня программного обеспечения нам приходилось много раз переделывать программы. В наших программах мы испробовали все, испытав на себе различные технологии. Таким образом, сформировался первый и самый основной опыт переделки программ.

Со временем, нашим опытом воспользовалось ряд достаточно крупных предприятий для реинжиниринга программного обеспечения. Тем самым, мы увеличили и укрепили опыт в этом не простом и тяжелом деле.

Приходя на предприятие сегодня, мы не только реализуем первичные пожелания заказчика, но и даем советы по дальнейшему развитию программы.

Так как, в нашей компании много направлений производства, то как правило, заказчики начинают с нами сотрудничать в 2-5 различных направлениях.

Наша цель - не только заработать деньги, но и добиться идеала в разработанных нами программах. Обеспечив, тем самым, успех и процветание наших партнеров.

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 

Комментарии

1.
97K
26 января 2016 года
alexanderrusso
0 / / 26.01.2016
Мне нравитсяМне не нравится
16 июля 2016, 07:50:16
А ведь это намного рациональнее, мы тоже сотрудничаем с http://bporus.ru/
2.
98K
16 июля 2016 года
Elena Levina
0 / / 16.07.2016
Мне нравитсяМне не нравится
16 июля 2016, 06:57:06
Так вы пользуетесь бухгалтерским аутсорсингом?
3.
97K
17 июня 2016 года
keworkov.vladlen
0 / / 17.06.2016
+0 / -1
Мне нравитсяМне не нравится
15 июля 2016, 07:09:53
Нам автоматизировать учет помогла консалтинговая фирма, они внедрили свое ПО.
4.
Аноним
+1 / -0
Мне нравитсяМне не нравится
9 января 2006, 23:36:23
Иногда просто волосья рвёшь на голове от идей начальства... Но никуда не деться, раз уж пришёл работать - работай. Мне доводилось переделывать один довольно крупный сайт с Perl на PHP - при этом прежней осталась только БД с новостями. На работу ушлоо около двух недель плюс ещё столько же на отладку и доводку.
5.
Аноним
+2 / -0
Мне нравитсяМне не нравится
24 декабря 2005, 22:40:06
А еше чуже, когда занимаешся переработкой програмного кода с устаревшего морально языка...
Результат - 0, никакого выиграша, только потеря времени.
Н "начальству" разве пояснишь? (
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог