Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Последние темы форума

Показать новые сообщения »

Почтовая рассылка

Подписчиков: 11656
Последний выпуск: 19.06.2015

Записки доброго автоматизатора - Выпуск 8

Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Или Руководителю, обдумывающему компьютеризацию своего бизнеса.

Выпуск 8

Свои специалисты или внешние консультанты?

Итак, Вам известны в общих чертах цели автоматизации. Вы понимаете риски проекта автоматизации. Надо приступать. Кто будет организовывать работу? Кто будет ее выполнять? Кто будет ее контролировать и принимать? Нужен человек, который придет и выслушает Вас. Но не будет верить дословно тому, что Вы говорите, потому что Вы знаете, что Вы ничего не знаете. Вы будете опасаться такого человека, который на все что Вы ему скажете, будет отвечать: "Ясно, сделаем".

Нет, Вам нужен такой человек, как, скажем, подрядчик, которому Вы заказываете строительство своего дома. Вы отвезете его на участок для строительства, будете там разводить руками и показывать, что бы Вам хотелось получить. Он будет там с архитектором. Этот архитектор - занятный парень. Он Вас слушает и сразу делает какие-то наброски - несколько линий - и Вы сразу понимаете, на что это похоже. То это или не то. Архитектор Вам объясняет, что так сейчас не делают, а при таком решении будет очень много топлива уходить на отопление. А подрядчик при этом говорит, что этот вариант мы, скорее всего не впишем в бюджет - разве что сэкономим на внутренней отделке. Потом, спустя несколько дней, они представят Вам очень детально проработанные эскизы и у Вас возникнет ощущение, что Вы видите этот дом собственными глазами. Со всех сторон. Они даже прикинули, как будет спланирован участок и засажен сад. Даже машину нарисовали перед воротами в гараж. Фантазеры! Этого их никто не просил делать, - но они понимают, что дом совершенно по другому смотрится на обжитом участке. Некоторые даже смоделируют интерьер внутренних помещений на компьютере и проведут Вас по комнатам непостроенного дома. И, наконец, апофеоз, - смета. Смета - значит стоимость. Вы начинаете прикидывать: а если без зимнего сада? А если дуб заменить на березу? Выходите на нужный бюджет.

Кто пробовал, тот знает, что дальше все может развиваться очень небезоблачно. Но было бы неплохо вот так заниматься автоматизацией. К сожалению, если проводить аналогию со строительством, - надо добавить одну деталь. Строительство будет проходить не на пустом участке. Там уже стоит дом. А в нем уже живут люди. И дом сносить нельзя. И людей выселять нельзя. Надо плавно перестроить старый дом, чтобы он стал тем спроектированным новым домом. А люди все это время должны спокойно жить и работать в этом доме. И кто тут главный - жильцы или строители? Что важнее, сама налаженная жизнь или строительство - это большой вопрос. И это и есть тот самый вопрос - свои специалисты или внешние консультанты? И все это крутится вокруг вопроса - в какой бюджет я хочу уложиться и какой риск я могу себе позволить?

Оставим на время вопрос "свои или внешние специалисты" без ответа. Посмотрим внимательнее, что они должны сделать.

Сначала они должны хорошо ознакомиться с тем, что есть, с Вашим предприятием. Потом им надо правильно понять Ваши ожидания. Не то, что Вы говорите, а то, что Вам действительно нужно. Потом они, исходя из собственного опыта и собственных возможностей, должны решить для себя, что они действительно могут сделать. В этом месте настоящие, добросовестные специалисты должны подать в отставку, если им ясно, что они не смогут добиться результата, который Вам нужен. Если они чувствуют себя способными добиться успеха - они должны ознакомить Вас с тем, что может в результате получиться - добиться, чтобы Вы четко представляли себе вероятный результат. В этом месте они опять должны подать в отставку, если у них не получается добиться, чтобы Вы точно понимали, что именно они предлагают. Если Вы договорились на уровне ожиданий, то дальше они должны разработать план (смету, план-график, ТЗ) и прикинуть необходимый бюджет. Проект скорее всего настолько большой, что детально проработать и точно посчитать деньги можно лишь для первого или нескольких первых этапов. Например, то, что можно сделать в ближайший год. Остальное тоже должно быть обсчитано в денежном выражении с точностью до: Здесь специалисты опять должны подать в отставку, если их ожидания и Ваши ожидания по деньгам или по времени далеки друг от друга.

Первый этап, на который Вы можете выделить финансирование должен заканчиваться самостоятельным ценным результатом. То есть внедренной, работающей, приносящей пользу системой. Продолжение работ для выполнения остального проекта должно быть в будущем возможно, даже если эти люди не смогут продолжать свою работу - мало ли что произойдет за это время. Если что-то из этого по их мнению недостижимо - Ваши специалисты должны подать в отставку.

Всегда есть профессионалы, которых можно пригласить на полный комплекс работ под ключ. От состояния текущей ситуации и

до получения желаемого результата. Консультант выполняет все работы и отвечает за все результаты.

Важно то, что это должны быть "правильные консультанты". У них есть опыт успешной работы с предприятиями вашей отрасли, например. Еще у них есть стабильный уровень качества. Это означает, что они никогда не посылают на проект студентов, которые могут завалить один-два проекта для практики. На худой конец, Вы можете получить от консультантов гарантии, что именно те люди, которые обеспечили успех проекта в прошлый раз будут обеспечивать и успех вашего проекта.

Кстати, по поводу "всегда есть". Они действительно есть, но они никогда не сидят без работы. Поэтому те консультанты, которые могут приступить прямо завтра - это "неправильные" консультанты. Или это счастливая случайность.

Консультанты сами выберут систему. Скорее всего они будут использовать систему, с которой они уже знакомы по прошлым проектам и не ждут неожиданностей.

Вам все равно, какая будет система. Консультанты дадут гарантированный результат. Никакого риска неудачи. Если Вы (или они) добились взаимопонимания по поводу целей, способов и полномочий. Если найден правильный баланс между текущими операциями и модернизацией. (Если жильцы и строители сотрудничают, а не воюют).

Это одна крайность. Максимальный бюджет. Минимальный риск. Ответственность лежит на человеке, принявшем решение о выделении такого бюджета.

Вы понимаете, к чему я клоню. Есть другая крайность. Вы нанимаете человека, который должен, потребляя минимальные бюджеты, полностью на свой страх и риск выстроить ИТ-стратегию компании, выбрать все системы (чуть ли не свою систему создать!) и другие составляющие. Спроектировать и реализовать всю интеграционную инфраструктуру.

Истина как всегда посередине. Надо понять с одной стороны максимальный бюджет. С другой стороны - максимальный разумный риск. Вы обязательно должны быть информированы о риске неудачи, соответствующем тому или иному бюджету.

Например, Вы все-таки решили пригласить (или у вас уже есть в штате) собственного специалиста и поручить ему организовать эту работу. Излишне говорить, насколько высоко должно быть в компании положение этого человека, чтобы он в здравом уме мог взяться за эту работу. Положим, он занимает позицию вице-президента по ИТ.

Как он дальше будет думать (и обсуждать с Вами, я полагаю):

Я сам разработаю стратегию информационного обеспечения компании и обосную ее перед руководством.

Предусматривается выбор и закупка основной ERP-системы и приобретение ограниченного количества услуг консультантов по внедрению.

Я сам сформирую группу проекта из своих работников и специалистов консультанта. Специалисты консультанта будут использоваться как носители знаний и навыков.

Я сам буду руководить работами и нести ответственность за результат.

Но, когда я приму свое собственное личное решение о выборе системы и поставщика ограниченных услуг, я обращусь к авторитетным независимым консультантам для того, чтобы (в прямом или скрытом виде) получить от них подтверждение того, что выбранные мною продукты и компании в принципе способны соответствовать поставленным перед ними задачам. Я это делаю сознательно, поскольку руководство выбрало путь значительного риска и я буду, где это возможно, снимать с себя ответственность и перекладывать ее на тех, кто профессионально занимается такими подтверждениями.

В любом месте "я сам" можно заменить на "консультант". Это будет движение в сторону уменьшения риска и увеличения бюджета.

Не путать с ситуацией, когда в качестве консультантов выступают неавторитетные, нестабильные, неопытные и проч. компании и специалисты. В этом случае увеличивается и бюджет и риск, что бессмысленно.

Вот и ответ на вопрос "свои или внешние". Когда Вы поймете, где "я сам", а где "консультант", - будет понятно когда и для чего приглашать консультантов.

Да, если Вы решите все поручить внешним специалистам, не забудьте пригласить две фирмы. Одну - исполнителя работ, а другую - для шефнадзора, чтобы представляла Ваши интересы. Помните? Одна голова хорошо, а консилиум - лучше. Никогда никому не позволяйте делать работу, которую никто не принимает. Добросовестные специалисты сами должны отказаться от такой "возможности".


Ваш Добрый Автоматизатор, Лев Тришанков


Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 

Комментарии

1.
94K
11 октября 2014 года
Слава Быков
0 / / 11.10.2014
Мне нравитсяМне не нравится
11 октября 2014, 16:47:52
Очень интересно было почитать, спасибо, что решились описать свой опыт!
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог