Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Последние темы форума

Показать новые сообщения »

Почтовая рассылка

Подписчиков: 11642
Последний выпуск: 19.06.2015

Работа с базами данных / FAQ по PHP


| Главная страница FAQ по PHP | Работа с файлами >>

Оглавление

  1. При выборке из базы MySQL неправильно сортирует русские буквы.
  2. Как перейти c MySQL на PostgreSQL?
  3. Добавляем запись с автоинкрементным уникальным индексом. Как узнать значение последнего индекса?
  4. Как взять картинку из BLOB?
  5. Какую базу данных лучше всего выбрать?

При выборке из базы MySQL неправильно сортирует русские буквы.

Если есть возможность, то запустите mysqld с опцией: --default-character-set=cp1251" , если нет, то попробуйте послать MySQL такой запрос: SET CHARACTER SET cp1251_koi8 - это изменит набор символов для текущего соединения. SET CHARACTER SET DEFAULT - установит обычную таблицу символов.

Имейте ввиду, что эта настройка действует только для текущего соединения. Более подробно в RTFM.

trent

Для правильной работы ORDER BY и GROUP BY сервер MySQL должен знать текущий набор символов. К сожалению, версии 3.х и 4.х MySQL могут иметь только _один_ charset на все базы одновременно. Задается в /etc/my.cnf:

[mysqld] 
default-character-set=koi8_ru 

Проверить можно так:

mysql> show variables like 'character_sets' ; 
mysql> show variables like 'character_set' ; 

В этом случае все символьные поля во всех таблицах будут храниться в KOI8-R. Для того, чтобы работали клиенты ODBC из под Windows необходимо, чтобы первым SQL оператором в Windows-приложении была команда:

SET CHARACTER SET cp1251_koi8 ; 

Тогда включится перекодировка "на лету". На сервере будет KOI8-R, а на клиенте Windows-1251 и все сортировки будут работать. Эту же команду можно прописать в MyODBC 3.5х "SQL command on connect" (STMT=), она выполнится автоматически.

Другой вариант -- не использовать KOI8-R, а хранить базы в Windows-1251 и сообщить об этом серверу, прописав в /etc/my.cnf:

[mysqld] 
default-character-set=cp1251
Alexander Voropay

Как перейти c MySQL на PostgreSQL?

Рекомендую http://www.webmasterbase.com/subcats/6 (Migrate your site from MySQL to PostgreSQL - Part 1, Migrate your site from MySQL to PostgreSQL - Part 2) Vova Rusakevich, 2:454/23.501


Добавляем запись с автоинкрементным уникальным индексом. Как узнать значение последнего индекса?

Для MySQL

Есть замечательная функция mysql_insert_id ([идент. соединения]).

Возвращает целое значение, которое и есть необходимый идентификатор, сгенерированный полем AUTO_INCREMENT в последем операторе INSERT.

Подробно см. в доках по функциям PHP.

Следует обратить внимание на то, что mysql_insert_id получает число типа INT, поэтому необходимо быть осторожным при использовании этой функции с полями типа BIGINT.

Dmitry Seleznev, 2:5095/6

Для MSSQL

Нужно сразу после insert выполнить запрос 'select @@IDENTITY newID from Твоя_Таблица'. Получишь идентификатор для только что вставленной записи.

Подробнее о переменных см. в доках MS SQL.

Andy Ice, 2:5012/8.13

Как взять картинку из BLOB?

Для MSSQL

Просто использовать функции mssql_* не получится, но можно использовать odbc_*

Для ODBC

Должен быть создан так называемый System DSN в ODBC Admin

Вызов: getfoto.php?id=13

<? 
$sql = odbc_connect("namedsn", "user", "password") or die('die message'); 
$query = odbc_exec($sql, "select FOTOFIELD from FOTOTABLE where ID=$id"); 
if ($fetched = odbc_fetch_row($query)) { 
  $dbimage = odbc_result($query, "FOTO"); 
} 
else 
{ 
  $filename = "./none.jpg"; // Пустая картинка 
  $fd = fopen ($filename, "rb"); 
  $dbimage = fread ($fd, filesize ($filename)); 
  fclose ($fd); 
} 
header('Content-type: image/jpeg');   
//header('Content-Disposition: attachment; filename='.$id.'.jpg'); 
print $dbimage; 
flush(); 
odbc_close($sql); 
?> 
Andy Ice, 2:5012/8.13

Какую базу данных лучше всего выбрать?

Выбор базы данных (SQL-сервера) зависит от задач, которые планируются.

Andy Ice, 2:5012/8.13

Главная страница FAQ по PHP | Наверх

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог